倉敷・総社・玉野・早島・岡山その他の地域情報をお届け

KCTニュース

月~木/17:00~17:30 他

月~木/17:00~17:30 他

くらしき作陽大学食文化学部 地域住民に七夕料理を振る舞う

くらしき作陽大学食文化学部の4年生が、健康長寿を目指した七夕メニューを振舞いました。

くらしき作陽大学食文化学部では、病気になりにくい体づくりをテーマに、バランスの良い食事について学んでいます。学生たちは健康増進を目的に大学内の学生や教職員を対象にしたヘルスケアレストランを週に1・2回開いています。
今回、糖尿病や高血圧などの生活習慣病を未然に防ぐ一次予防について広く知ってもらおうと地域住民およそ70人を招きました。献立は、500キロカロリー台で塩分3グラム未満のヘルシーな和食で、学生が考えたものです。七夕にちなんだ星形のちらし寿司や天の川をイメージしたゼリーのほか、ナスや鮎などの旬の食材を使った料理が振舞われました。食事中は、作陽大学認定こども園の園児の合唱も披露され、会場は終始楽しそうな雰囲気に包まれていました。

KCTニュース動画

ご迷惑をおかけいたします。現在、混み合っています。(KCT-Net非会員様:こちらの動画は会員専用のサービスです)
  • 放送日:2018/07/05(木)
  • 担当者:南原・引地
おすすめ記事
姉妹都市提携から50年 米・カンザスシティ市訪問団が来倉
親子と楽しい時間を ママ友パネルシアター奮闘中
地域の防災リーダーに 玉野防災士の会始動
みんなの思いを乗せて甦れ!貴重な国鉄車両
総社吹奏楽団 春の定期公演に受け練習
倉敷周辺でイチゴ狩りが体験できるスポット6選
県内「定点把握」1医療機関当たり 新型コロナ3.68人  インフル1.15人
日本選手権出場を懸け 社会人野球JABA岡山大会開幕

Copyright (C) KCT Co.,Ltd. All Rights Reserved.

JASRAC許諾番号:5770546002C21040