倉敷・総社・玉野・早島・岡山その他の地域情報をお届け

KCTニュース

月~木/17:00~17:30 他

月~木/17:00~17:30 他

総社・阿曽小3年 栽培したハッカでクッキング

総社市立阿曽小学校の3年生が1学期で取り組んでいるハッカの地域学習です。きょう(14日)は、子どもたちが栽培したハッカを飲み物やデザートにして味わいました。

阿曽小学校の3年生は、5月から2カ月間、学校でハッカの鉢植えを栽培してきました。きょう(7月14日)は、児童21人が自分たちで育てたハッカでデザートを作る授業に臨みました。
まず、収穫からおよそ2週間乾かしたハッカの葉を1枚ずつちぎっていきます。袋に入れてシャカシャカ振ると・・・。

クッキングを指導するのは、総社産のハッカ復活プロジェクトに携わる「総社商店街筋の古民家を活用する会」の金丸由記子さんたちです。
レモンのような爽やかな香りのするハーブ「レモングラス」を混ぜると、ハッカのお茶になります。
次に、児童から茶葉を集め、沸騰したお湯で煮出します。
お湯を入れた直後は爽やかなグリーンだったのが、15分ほどで濃い茶色に変わりました。煮だしたお茶を原液に、炭酸水を注いでハッカソーダにして味わいます。
確かに、炭酸水で泡が立ち、ビールのように見えますが、味はどうでしょうか。

もう一品、ハッカゼリーを作ります。沸騰したお湯にハッカの茶葉、ゼラチン、砂糖を入れて混ぜます。3分経ったらザルでこして、カップに注ぎます。このあと冷蔵庫に入れて90分ほど冷やして固めて、昼の給食と一緒に味わいました。阿曽小学校3年生は、
かつて総社で栽培がさかんだったハッカを育て、郷土愛を育む
地域学習に取り組んできました。ハッカを栽培する農家や乾燥などの作業を見学して、総社とハッカの歴史やうまく育てるコツも学びました。

KCTニュース動画

ご迷惑をおかけいたします。現在、混み合っています。(KCT-Net非会員様:こちらの動画は会員専用のサービスです)
  • 放送日:2025/07/14(月)
  • 担当者:六路木 謙治
おすすめ記事
【倉敷周辺イベント情報】今週末のおでかけ、どこに行く?
校舎を華やかに彩る 倉工ルミナリエ
県内「定点把握」11月24日~30日 新型コロナ インフル感染状況
早島町議会12月定例会開会 新たな通級指導教室設置に向け予算案
倉敷周辺のおすすめ紅葉スポット
倉敷市で779人に委嘱 民生委員・児童委員に委嘱状
約200人が白熱 KCT杯グラウンドゴルフ交歓大会
感染者急増  岡山県にインフルエンザ警報発令

Copyright (C) KCT Co.,Ltd. All Rights Reserved.

JASRAC許諾番号:5770546002C21040