きょうは夏の土用の丑の日です。
早島町のウナギ専門店は多くの方にウナギを食べてもらおうと開店前から準備で大忙しでした。
ウナギ今年3月に国道2号沿いにオープンしたウナギ専門店「鰻の成瀬 岡山早島店」です。
開店1時間前の厨房をのぞくと早速、うな重の準備が進んでいました。
きょうは約500匹の二ホンウナギを入荷していて、このうち半分が予約分ということです。
ウナギは蒸し焼きにすることでふっくらとした食感に仕上げています。
特製の甘たれをたっぷりとかけてうな重の完成です。
開店直後の店内は、土用の丑の日にウナギを食べようと訪れたお客さんで満席でした。
鰻の成瀬 岡山早島店ではウナギの大きさが異なる松・竹・梅3種類のうな重を販売しています。
なお、今年は土用の丑の日が暦の周期でもう1日あり、2回目は8月5日(月)です。