アリーのヘルシー!旬レシピ「甘辛 肉巻きれんこん」レシピ

連島れんこんを使ったレシピです。

れんこんの効能は、こちら。

  • 免疫アップのビタミンC
  • 疲労回復のビタミンB1
  • 整腸作用の食物繊維
  • 体を温める!
  • 血中脂肪を低下させる!
  • 骨を丈夫にするマンガン
  • 余分な塩分を排出するカリウム

れんこんを使ったレシピをご紹介します。

<材料2人分>

・連島れんこん  100g
・塩麴   大さじ1
・酒     大さじ1

・豚しゃぶ肉  10枚
・片栗粉    大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2

【調味料 A】
・しょうゆ 小さじ1
・さとう  小さじ1
・みりん  小さじ1
・水    小さじ1

①連島れんこんは、新鮮なものを皮ごと使う
★豚肉は、しゃぶしゃぶ用を用意
②れんこんをよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの半月切りにし、酒、塩麴を加えて混ぜ合わせる
③混ぜ合わせた状態で2分ほどなじませる
★少し置くことで味がしみこむ
④ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3~4分加熱する。根菜モードを使ってもよい
⑤粗熱がとれたら、ラップを外す
★れんこんが乾燥するので、すぐ外さない!


⑥1ケずつ、豚肉で巻き・・・
このような形に整える


⑦左のように豚肉を巻き、
右のように、片栗粉をまぶしつける


⑧フライパンに油をひき、豚巻きれんこんを並べ、ふたをして中火で片面を焼く
★ひっくり返すタイミングは、上面の豚肉が白っぽくなってから!
⑨ひっくり返して、もう片面も焼き、
余分な油をペーパーで吸い取る
⑩Aの調味料を混ぜ合わせる
それをフライパンに加え、焦がさないように全体にからめる
⑪片栗粉がタレを吸ってゆるむので、まわりがトロンとした仕上がりになる

⑫お皿に盛り付け、できあがり♪