アリーのヘルシー!旬レシピ「かんたん中華丼」

<レシピ>
①白菜、えのきだけ、ごぼう、れんこん、生姜、豚肉を使う

②えのき・・3㎝に切る
ごぼう・・ささがき(★水にさらさない)
れんこん・・皮つきのまま、いちょう切りのスライス
生姜・・皮つきのまま、みじん切り
豚肉・・食べやすく細切り

③白菜・・1㎝幅の横切り
★白菜は繊維に逆らって切ると柔らかく煮える

④豚肉・・調味料で味つけしてもむ
★下味に片栗粉を使うと、豚肉がパサパサにならない

⑤鍋に具材を順番に重ねて入れる
まずは、えのきだけ
白菜、生姜、ごぼう、れんこん、
そして豚肉をのせます。

★このように野菜を重ねることで、野菜のうま味がよく出る
そして、ふたをして、強火で煮る
2分ほどで、沸騰したら・・・

⑥削り節を加え再度ふたをして、中火で3分ほど煮る
★削り節のうま味も加える

⑦仕上げの調味料として、
しょうゆ、みりん、オイスターソースを合わせる
水溶き片栗粉とごま油を用意する

⑧合わせた調味料を加えて混ぜ、

⑨水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら
★とろみがあると冷めにくい

⑩ごま油を加えて混ぜ、中華あんの完成

⑪器にご飯を盛り付け、アツアツの中華あんを
かけて、きざんだみつばを添えて♪
受験生の夜食にもぴったりです!

1人分 313kcal [ごはん100g](あん145kcal)

塩分 0.8g