《管理栄養士アリーの栄養満点!常備菜》活躍調味料!ニラごぼう味噌 レシピ

①ニラとごぼうは、よく洗う
②ニラ・・5mm幅に切り、 ごぼう・・5mm角に切る(水にさらさない)
③新生姜以外の調味料を合わせて混ぜておく
④炒め油として、サラダ油とごま油をフライパンにひき、中火でごぼうを炒める
⑤ごぼうが透明になってきたらニラを加えてさらに炒める
⑥しんなりしたら、合わせておいた味噌液を加え、焦がさないように混ぜながら水分を飛ばす
⑦仕上げに、おろした新生姜を加え混ぜ火を消す(新生姜を仕上げに加えることで風味を残す)

<アレンジ方法>
・ごはんやおむすびのお供に。
・きゅうりやトマトに添えて。
・マヨネーズを合わせて、冷奴やサラダのトッピングに。
・めんつゆの薬味として、そうめんのつけ汁に。
・ごはんにどっさりのせて、おだしをかけてだし茶漬けに。
・炒めたお肉の味付けに。

「連島ごぼう」
【 特徴 】
肌が白い、アクが少ない、柔らかく、甘みが強い
【 栄養 】
● 腸内環境を整える食物繊維
● 疲労回復に役立つアルギニン
● 抗酸化作用のあるポリフェノール

「ニラ」

【 特徴 】
濃い緑色と強い香り

【 栄養 】
● 疲労回復、滋養強壮、血行促進などに役立つアリシン
● 粘膜や皮膚の健康を保つβーカロテン
● 抗酸化作用のあるビタミンE、ビタミンC

 

(管理栄養士 有井京子)