総社高校家政科の3年生はお世話になった先生におもてなしをしようと愛情たっぷりの弁当を作りました。
お弁当作りに励むのは総社高校家政科の3年生31人です。
3年間で学んだ調理技術でお世話になった先生に恩返ししようと毎年行われている恒例行事です。
お弁当を彩るおかずは21種類。
ケーキのような見栄えに仕立てたポテトサラダやうずら卵の断面をきれいに見せたひき肉の揚げ巻きなど一品一品にさまざまな工夫が凝らされています。
献立は生徒がアイデアを出し合い去年の8月から試行錯誤して作ったものです。
生徒は3年間の集大成を披露しようと真剣な表情で取り組んでいました。
出来映えなど出来た料理は70人の先生に行き渡るように手分けして詰めていきました。
いろどり、形、バランスにこだわったおもてなし弁当の完成です。
さっそく先生にお弁当を届けます。
校長先生にも届けます。
生徒の3年間の思いが詰まった弁当に先生たちは一品一品噛みしめながら味わっていました。




