きょう3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。
女の子の健やかな成長を祈る「ひな祭り」に合わせて、倉敷市ではお雛様をイメージしたケーキ「ひなケーキ」を作る教室が開かれました。
教室には市内に住む6人の女性が参加し、米粉料理研究家の川田妙子さんから米粉を使ったケーキの作り方を教わりました。
グルテンを含まない米粉は初心者でもスポンジ生地がもっちりと柔らかく仕上がるのが特徴です。
イチゴのチョコとカシスリキュールで作ったピンク色のクリームは春らしさが感じられます。
参加者はこれまで何となく使っていた道具の正しい使い方や混ぜ方などを楽しく学んでいる様子でした。
フルーツやクリームなど一人ひとり違った飾り付けを慎重な手つきで行い、心を込めて作っていました。
仕上げに女雛と男雛のお菓子を乗せて華やかな「ひなケーキ」の完成です。