玉野市の商業施設で、食育を啓発するイベントが開かれています。
三世代それぞれのテーマで食育を考えるパネルや展示があります。
子どもは朝ごはんをきちんととる方法や、野菜を使ったレシピを紹介。
大人は、料理の塩分・脂分を模型にして「見える化」。
脳卒中などの三大疾病につながらないよう食生活の改善を促しています。
また高齢者は、コロナ禍で注目されているフレイル予防に注目して、最適な食事メニューを紹介しています。
このほか、防災をテーマにした展示もあります。
災害の時に役立つ3日間の備蓄食や、在宅避難の時にポリ袋で簡単に調理できるパッククッキングのレシピなどを紹介しています。
啓発イベントはあす24日まで開かれます。
なお、アンケートに答えた人に先着で、非常食などのプレゼントがあるということです。